Gnocchetti di Patate fatti a mano…

Buon giorno viaggiatori e buon gustai.

Oggi vogliamo presentarvi una ricetta speciale e di facilissima realizzazione.

Gli gnocchetti di patate fatti a mano.

Penso che questa tipologia di primo, sia tra i più semplice da realizzare ma, che se fatto seguendo alcune semplici regole, risulterà di grandissima soddisfazione per i vostri commensali.

 

INGREDIENTI:

1 kg di Patate a buccia Rossa

500 gr di farina 00

15 grammi di sale

30 grammi di parmigiano grattugiato

10 ml di olio d’oliva

 

PROCEDIMENTO:

Gli gnocchetti di patate, sono una specialità della nostra cucina.

Noi in agriturismo li proponiamo classici o con varianti speciali che vi proporremmo nelle prossime settimane

Iniziamo con il prendere una pentola ed versiamo acqua, riempiendola fino a metà.

mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e portate a bollore .

Quando l’acqua starà bollendo, inserite il chilo di patate e fate bollire per 30 minuti circa.

Controllate già dopo 20 minuti la consistenza delle patate con una forchetta.

Se riuscite ad arrivare fino al cuore della patata stessa, vuol dire che la patata e cotta!

A quel punto, spegnete il fuoco e lasciate ancora 10 minuti le patate in modo che si ammorbidiscano bene.

Togliere le patate dall’acqua e iniziate a sbucciarle.

Bruceranno e il consiglio che vi do è quello di farlo sotto l’acqua corrente o in una bacinella di acqua fredda.

Io in cucina, avendo i tempi di lavoro molto serrati, faccio così.

Una volta che avete pelato tutte le patate, schiacciatele in uno schiaccia patate, se ne possono trovare in commercio in qualsiasi supermercato.

Lasciate riposare in frigorifero il composto delle patate ottenuto, riponendolo dentro ad una bacinella.

Si dovranno raffreddare, e poi, potrete iniziare a lavorarle per fare i gnocchetti.

Una volta raffreddate, prendete il composto delle patate schiacciate e aggiungetegli il sale e l’olio, amalgamate bene.

Poi aggiungete il formaggio Grattugiato( che servirà per equilibrare l’umidità degli gnocchi e rendere l’impasto più omogeneo e compatto) questo lo appresi in Gastronomia, lavorando a contatto con un chef che preparava tutti i giorni pasta freschissima da servire ai suoi affezionati clienti.

A questo punto, lasciate sempre il composto dentro la bacinella ed iniziate ad amalgamare poco per volta la farina.

Così facendo, vi renderete conto della compattezza che le patate pian piano stanno ottenendo.

Il mio consiglio è quello di utilizzare la farina in modo consapevole, nel senso che, cercate di capire amalgamando con le mani l’impasto se va bene o ha bisogno di aggiunta di farina.

Noi in cucina, quando prepariamo gli gnocchetti di patate freschi, abbiamo sempre un pentolino di acqua calda pronto, dove proviamo la compattezza degli gnocchi.

Se a cottura restano interi, allora non aggiungiamo la farina, se invece si sfaldano, aggiungiamo altra farina.

Con il tempo, prenderete dimestichezza e, andrete ad occhio!

Perché vi do questo piccolo consiglio?

Perché usando prodotti di stagione, vi accorgerete che durante tutto l’anno, i prodotti avranno piccoli cambiamenti sotto l’aspetto organolettico.

A volte, tengono più umidità, altre volte meno, il gusto cambia leggermente, i pomodori in estate sono più gustosi, nel periodo freddo invece hanno meno gusto e quindi se preparate una salsa di pomodoro, andrà salata leggermente di più…

La vita in cucina, ti porta a questo, ad assaggiare… perché è proprio assaggiando le proprie creazioni che si impara a diventare piccoli Cuochi.

gnocchetti di patate, al pesto

Questa Specialità, l’ho preparata ai miei Turisti che spesso arrivano dalla Francia e gradiscono provare gusti speciali.

Qui ho abbinato questi splendidi gnocchetti, con un pesto al Basilico Viola, ottenuto con Basilico Viola prodotto direttamente in  azienda agricola, nocciole, parmigiano e olio d’oliva.

Buon divertimento e buona degustazione a voi e ai vostri Amici!

 

 

 

Author: Chef in Viaggio

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